AuthorgabrieleDifficultyIntermediate

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Yields1 Serving
Prep Time1 hr 30 mins

Ingredienti per 15 / 18 cupcakes
Per i cupcakes
 250 g farina 00
 125 g burro ammorbidito a temperatura ambiente
 50 g crema di pistacchio Pistì
 250 g zucchero
 ½ bustina di lievito per dolci
 3 uova
 200 ml latte
 1 baccello di vaniglia
 1 pizzico di sale fino
Per il frosting
 250 g mascarpone
 100 g crema di pistacchio Pistì
 200 g zucchero a velo
Per farcire
 Chicchi di pistacchio ricoperti di cioccolato bianco Pistì
 Sfoglie di croccante al pistacchio di Sicilia Pistì

1

Lavorate in una ciotola, con l’aiuto di una frusta elettrica, il burro e la crema di pistacchio Pistì con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Incidete una bacca di vaniglia e raschiate i semi utilizzando il dorso di un coltello e versateli nella ciotola con il burro e lo zucchero già lavorati.

7 2

2

Aggiungete le uova a temperatura ambiente, una alla volta, aspettando 1-2 min tra l’una e l’altra. Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto spumoso.

6 3

3

Setacciate la farina, il lievito per dolci, il pizzico di sale ed il bicarbonato direttamente nel composto, mescolandolo con la frusta elettrica a velocità medio-bassa. Noterete che l’impasto diventerà più denso, quindi stemperatelo con il latte a temperatura ambiente versato a filo. Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.

8

4

Trasferite il composto in una sàc-a-poche usa e getta senza bocchetta (in questo modo potrete effettuare un lavoro più pulito), o in alternativa utilizzate un cucchiaio. Distribuite dei pirottini di carta in una pirofila da muffin e riempiteli per 2/3, (in questo modo in cottura i cupcake arriveranno a sfiorare il bordo dei pirottini).

4 2

5

Cuocete le tortine in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti (se forno ventilato bastano circa 10 minuti a 160). Sfornate quando saranno cotti e dorati e lasciateli raffreddare. Nel frattempo preparate la crema al pistacchio per la guarnizione.

5 1

6

Per realizzare la crema al pistacchio unite in una ciotola il mascarpone e la crema di pistacchio Pistì e mescolate con una frusta per ammorbidire la crema. Unite a poco a poco lo zucchero a velo e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto cremoso e fine. Posate la crema ottenuta in frigorifero per farla rassodare, almeno per 30 minuti, coperta con pellicola trasparente.

1 1

7

Quando i cupcake saranno ben freddi, trasferite la crema in una sac-à-poche usa e getta con bocchetta piuttosto larga. Portate la crema verso la punta e favoritene la fuoriuscita.

3 2

8

Decorate i cupcake con una spirale di crema al pistacchio Pistì e guarnite seguendo la vostra fantasia e utilizzando i chicchi di pistacchio ricoperti di cioccolato bianco Pistì e le sfoglie di croccante al pistacchio Pistì.

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Ingredients

Ingredienti per 15 / 18 cupcakes
Per i cupcakes
 250 g farina 00
 125 g burro ammorbidito a temperatura ambiente
 50 g crema di pistacchio Pistì
 250 g zucchero
 ½ bustina di lievito per dolci
 3 uova
 200 ml latte
 1 baccello di vaniglia
 1 pizzico di sale fino
Per il frosting
 250 g mascarpone
 100 g crema di pistacchio Pistì
 200 g zucchero a velo
Per farcire
 Chicchi di pistacchio ricoperti di cioccolato bianco Pistì
 Sfoglie di croccante al pistacchio di Sicilia Pistì

Directions

1

Lavorate in una ciotola, con l’aiuto di una frusta elettrica, il burro e la crema di pistacchio Pistì con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Incidete una bacca di vaniglia e raschiate i semi utilizzando il dorso di un coltello e versateli nella ciotola con il burro e lo zucchero già lavorati.

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Aggiungete le uova a temperatura ambiente, una alla volta, aspettando 1-2 min tra l’una e l’altra. Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto spumoso.

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Setacciate la farina, il lievito per dolci, il pizzico di sale ed il bicarbonato direttamente nel composto, mescolandolo con la frusta elettrica a velocità medio-bassa. Noterete che l’impasto diventerà più denso, quindi stemperatelo con il latte a temperatura ambiente versato a filo. Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.

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Trasferite il composto in una sàc-a-poche usa e getta senza bocchetta (in questo modo potrete effettuare un lavoro più pulito), o in alternativa utilizzate un cucchiaio. Distribuite dei pirottini di carta in una pirofila da muffin e riempiteli per 2/3, (in questo modo in cottura i cupcake arriveranno a sfiorare il bordo dei pirottini).

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Cuocete le tortine in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti (se forno ventilato bastano circa 10 minuti a 160). Sfornate quando saranno cotti e dorati e lasciateli raffreddare. Nel frattempo preparate la crema al pistacchio per la guarnizione.

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Per realizzare la crema al pistacchio unite in una ciotola il mascarpone e la crema di pistacchio Pistì e mescolate con una frusta per ammorbidire la crema. Unite a poco a poco lo zucchero a velo e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto cremoso e fine. Posate la crema ottenuta in frigorifero per farla rassodare, almeno per 30 minuti, coperta con pellicola trasparente.

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Quando i cupcake saranno ben freddi, trasferite la crema in una sac-à-poche usa e getta con bocchetta piuttosto larga. Portate la crema verso la punta e favoritene la fuoriuscita.

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Decorate i cupcake con una spirale di crema al pistacchio Pistì e guarnite seguendo la vostra fantasia e utilizzando i chicchi di pistacchio ricoperti di cioccolato bianco Pistì e le sfoglie di croccante al pistacchio Pistì.

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Pistacchio Cupcakes